Trendige Ombre-Torte mit Farbverlauf

Zauberhafte Ombre-Torte

Die Ombre-Torte schmeckt herrlich und verzaubert mit ihrem Aussehen. Sie überrascht alle Geniesser mit einem rosa-pinkfarbenen innern. Süsses Glück zeigt dir heute, wie man Biskuitböden und Tortendekorationen mit verschiedenen Farbverläufen herstellt.  Die Torte ist leichter herzustellen, als du dir vielleicht  vorstellen kannst. Wenn dir die Farbe rosa nicht gefällt, suchst du eine Andere für deine Ombre-Torte aus. Wir nennen die Ombre-Torte auch gerne Regenbogentorte. 

Dieses Tortenrezept gibt acht bis zehn Tortenstücke. 

 

Für die Regenbogenbiskuits brauchst du: 

  • 125 g zimmerwarme Butter
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 480 g Weizenmehl 
  • 1 Esslöffel Backpulver
  • 250 ml Milch 
  • 3 Eigelb
  • rosa Lebensmittelfarbe. 

Vanillesirup:

  • 40 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 1 / 4 Teelöffel Vanillepulver. 

 

 

So stellst du die Biskuitböden für die Regenbogen-Torte her:

  1. Du wärmst den Backofen auf 175 Grad auf. 
  2. Du bereitest fünf runde Backformen von 15 cm Durchmesser vor und fettest sie ein. Du kannst auch die fünf Teigböden nacheinander in derselben Backform backen. Backe allerdings nicht mehr als drei Böden gleichzeitig. 
  3. Du schlägst die Butter, den Zucker und die Vanille hell und luftig auf. 
  4. Du vermischst das Mehl und das Backpulver zusammen. 
  5. Nach und nach die Mehlmischung und die Milch zur Buttermasse hinzufügen, bis ein glatter Teig entstanden ist. 
  6. Die Eiweisse in einer sauberen und trockenen Schüssel steif schlagen. 
  7. Den Eisschnee nach und nach unter den Teig heben. Den Teig verteilst du nun gleichmässig in fünf Schalen Eine Portion stellst du uneingefärbt auf die Seite. Die anderen Portionen färbst du in unterschiedlich starken rosa und pink-Tönen ein. Hier kannst du auch eine andere Farbe nehmen, wenn dir pink nicht gefällt. Verwende fürs einfärben Pastenfarbe und keine gewöhnlichen Farben. Ansonsten wird der Teig zu weich. 
  8. Die Teigböden bäckst du nun in den fünf Formen oder nacheinander in der selben Form bei 25 bis 30 Minuten im Backofen. 

So stellst du den Vanillesirup her: 

Du bbringst Zucker, Wasser und Vanillepuder in einem Topf zum Kochen. 10 Minuten köcheln und dann abkühlen lassen. 


Rezept für das Baiser

Für den Baiserüberzug der Ombre-Torte brauchst du: 

  • 5 grosse Eier 
  • 200 g Zucker 
  • 2 TL Vanillezucker
  1. Stelle ein Wasserbad und eine hitzebeständige Schüssel bereit. Erhitze nun das Eiweiss zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker in der Schüssel über dem Wasserbad. Rühre es dabei ständig und verwende ein Thermometer. Erhitze die Zutaten auf 65 Grad, bis die Zuckerkristalle geschmolzen sind. 
  2. Du nimmst die Schüssel vom Wasserbad und schlägst die Masse mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer luftig auf. Mixe die Masse so lange, bis sie komplett abgekühlt ist und ein steifes Baiser entstanden ist. Das kann gut 10 bis 15 Minuten dauern. 

So setzt du die Biskuitböden zu einer Torte zusammen

Den ersten Teigboden legst du auf einen Tortenteller oder ein Cake Board. Beginne dabei mit deiner Wunschfarbe. Sprich mit dem kräftigsten Biskuit oder dem hellsten eingefärbten Biskuitboden. Danach streichst du jeden Boden mit Vanillesirup und einer dünnen Schicht Baiser ein. So stapelst du Biskuitboden um Biskuitboden, bis alle Böden verarbeitet sind. Nun überziehst du die Torte mit einer dünnen Schicht Baiser. Lass sie die Torte jetzt 10 bis 15 Minuten im Kühlschrank fest werden. Danach kannst du die Torte mit einer dicken Baiserschicht überziehen. Dafür arbeitest du am besten mit einem Spachtel. Du kannst die ganze Baisercreme auch in einen Spritzsack füllen und so gleichmässig dick Creme rund um die Torte herum auftragen. Das ganze dann mit einem Spachtel nach Wunsch auf der Torte glattstreichen. 

 

Tipps für ein Wellenmuster: 

Drücke den Winklelspachtel immer wieder in die Baisermasse und ziehe sie hoch. 

 

Rosenmuster mit Spritzsack

Kaufe dir eine Sterntülle, fülle die Baisermasse in einen Spritzsack und trage sie wie oben auf dem Bild Rosenählich auf der Torte auf. 

Hierfür machst du mit der Tülle eine Kreisbewegung. Du fixierst einen Punkt auf der Torte, drückst etwas Baiser aus dem Spritzsack und umrandest den Punkt mit dem Spritzsack. 

 

Deine Torte ist nun eingedeckt. Dekoriere sie ganz nach deinen Vorstellungen mit Früchten, Nüssen, Meringues, Macarons oder Perlen. Süsses Glück wünscht dir ein Guete. 

Alles Wissenswerte über Torten und Spritztechniken zeigen wir dir in unseren Workshops

Fachwissen, Rezepte und Anleitungen zu Buttercremes und verschiedene Spritztüllen erhältst du im Cupcake Workshop-Deluxe. 


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