Battenbergkuchen

Battenbergkuchen - Rezept

Anschneiden, staunen und geniessen. Süsses Glück stellt vor: Der Battenbergkuchen. Mit seinem karierten und zweifarbigen Muster ist er beliebt bei Gross und Klein. Seine Geschichte verzaubert und das Rezept ist auch für Backanfänger geeignet. Eins vorweg, angeblich wurde dieser Kuchen zu Ehren von Queen Victorias Enkelin der Prinzessin Victoria of Hesse-Darmstadt und Prinz Louis of Battenberg zu Ihrer Hochzeit kreiert.

Wenn die Erzählung wahr ist, dann ist das Rezept für den Battenbergkuchen 1884 entstanden. Angeblich stehen die vier Quadrate für die Fürsten Battenbergs: Louis, Henry, Franz und Alexander. Rein geschmacklich besteht der Battenbergkuchen aus einem leichten Vanillebiskuit mit Aprikosenmarmelade. Der bunte Kuchen ist in vier Quadrate geteilt, die unter anderem pink eingefärbt werden. Die Biskuitschichten werden mit Aprikosenmarmelade eingestrichen und der Battenbergkuchen mit Marzipan oder Fondant ummantelt.

Battenbergkuchen herstellen

Für den Battenbergkuchen brauchst du folgende Zutaten:

  • 175 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 3 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 Vanilleschotte
  • rosa oder pinkige Lebensmittelfarbe
  • Backtrennspray oder Butter für die Form

Für die Füllung:

  • Aprikosenmarmelade

 

Für den Überzug

  • 500 g weisser Fondant oder Marzipan
  • 2-3 EL Puderzucker zum Auswallen

Den Battenbergkuchen kannst du in einer quadratischen, rechteckigen oder in einer extra für diesen Kuchen entwickelten Form backen. Süsses Glück bäckt den Kuchen immer in einer quadratischen Form und unterteilt diese in der Mitte mit einem Backpapier in zwei Hälften. Dadurch können die beiden Biskuitfarben auf einmal gebacken werden. Heize den Backofen auf 175 Grad Umluft vor und fette eine Backform mit 20 cm Durchmesser ein. Backpapier in die Backform geben und den restlichen Teil mit Butter oder einem Backtrennspray einfetten.

So stellst du den Rührteig für den Battenbergkuchen her:

Schlage die Butter schaumig, gib das Mark der Vanilleschotte und den Zucker zur Buttermischung und rühre sie cremig. Gib nach und nach die Eier hinzu. Das Mehl und das Backpulver siebst du zur Buttermasse hinzu. Jetzt gut verrühren.

 

Stelle den Teig in einer Schüssel auf eine Wage und gib die Hälfte des Teiges in eine andere Schüssel. Eine der beiden Hälften färbst du mit rosa Lebensmittelfarbe ein. Gib dafür ein paar Tropfen Lebensmittelfarben in den Biskuitteig, bis er die gewünschte Farbe erreicht. Danach füllst du die beiden Biskuitteige nacheinander in das eine und dann in das andere abgetrennte Fach der Backform.

Schiebe das Backblech in die Mitte des Backofens und backe den Biskuit während 25 bis 35 Minuten im vorgeheizten Backofen (Stäbchenprobe). Wenn der Kuchen gebacken ist, kurz abkühlen lassen, auf ein Abkühlgitter stürzen und das Backpapier entfernen.

Schneide jetzt den Biskuitteig (vanille- und rosafarbig) in quadratische Stücke. Erhitze die Aprikosenmarmelade in einer Pfanne und streiche sie durch ein Sieb. Pinsle die Aprikosenmarmelade auf die quadratischen Biskuitstückchen und Klebe den Kuchen in einem schachbrettartigen Muster zusammen. Wenn du keine Aprikosenmarmelade magst, kannst du stattdessen Vanille Buttercreme  verwenden. Streiche nun die Aussenseiten des Kuchens mit der Füllung ein.

 

Arbeitsfläche mit Puderzucker eindecken und Fondant oder Marzipan mit einem Nudelholz in den Massen 40x20 cm ausrollen. Wichtig ist, dass du genügend Fondant / Marzipan hast. Gib den Fondant / Marzipan auf ein Nudelholz und transportiere ihn auf diese Weise auf den Kuchen. Wichtig ist, dass der Überzug über die Kuchenfläche darüber hinaus schaut. Drücke nun die Masse leicht an den Kuchen, so dass er ebenmässig und enganliegend ist. Jetzt kannst du den überschüssigen Fondant / Marzipan mit einem Messer wegschneiden und die Kanten glätten. Et voilà dein Battenbergkuchen ist fertig!

 

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